TrainingMaterialsCloud Perspectives: различия между версиями

Материал из RunaWFE
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 172: Строка 172:


Обратите внимание, что при разработке бизнес-процессов такую конструкцию, как в процессе "Пример 1-7", использовать нежелательно. Предпочтительной схемой является схема с парными разделениями и слияниями, так как такие схемы являются более понятными, потому что участок схемы между разделением и парным ему слиянием можно мысленно декомпозировать (заменить подпроцессом) и таким образом разделить схему бизнес-процесса на две более простые схемы.
Обратите внимание, что при разработке бизнес-процессов такую конструкцию, как в процессе "Пример 1-7", использовать нежелательно. Предпочтительной схемой является схема с парными разделениями и слияниями, так как такие схемы являются более понятными, потому что участок схемы между разделением и парным ему слиянием можно мысленно декомпозировать (заменить подпроцессом) и таким образом разделить схему бизнес-процесса на две более простые схемы.
=== Результаты занятия ===
В результате выполнения лабораторной работы должны быть представлены преподавателю отчет и файлы "Пример01-1.par" и "Пример01-2.par", содержащие разработанные на занятии бизнес-процессы.
В отчете должны содержаться следующие выходные данные:
1) Скриншоты основных действий, совершенных на занятии, с пояснениями
2) Описание возникших при выполнении задания проблем и найденных путей их решения (не обязательно, только в случае, если возникли проблемы при выполнении задания).
'''Контрольные вопросы'''
1. Какой из элементов соответствует разделению потока управления на два параллельных потока?
А. Элемент 
Б. Элемент 
2. Что такое экземпляр бизнес-процесса?
3. Может ли в один и тот же момент времени:
А. Одному экземпляру бизнес-процесса соответствовать несколько заданий?
Б. Одному заданию соответствовать несколько экземпляров бизнес-процесса?

Версия 14:34, 13 сентября 2021

Перспективы исполнимых бизнес-процессов Runa Web

Введение

Для автоматизации процессного управления предприятием разработан специальный класс компьютерных систем – системы управления бизнес-процессами и административными регламентами (далее СУБПиАР). Основная задача таких систем - раздавать задания исполнителям и контролировать их выполнение. Последовательность заданий определяется схемой бизнес-процесса, которую можно разработать и в дальнейшем быстро модифицировать при помощи соответствующих компонентов системы RunaWFE:

– “Среда разработки” (Development Studio) - настольный редактор процессов и форм.

– Редактор процессов в Runa-Web (упрощённый).

Настоящий сборник документации содержит практические занятия, ориентированные на работу с использованием компоненты Runa-Web.

Схема бизнес-процесса похожа на блок-схему алгоритма. По схеме перемещаются точки управления. В узлах-действиях схемы генерируются задания исполнителям.

В занятиях "Теория" и "Практикум. Вводное занятие" были рассмотрены исполнимые бизнес-процессы и административные регламенты, было дано определение исполнимого бизнес-процесса, основанное на четырех перспективах. Также было дано описание основных элементов систем управления бизнес-процессами и административными регламентами на примере свободного ПО с открытым кодом RunaWFE, показано, как установить систему и приведено вводное занятие, в котором объяснены базовые операции, позволяющие разрабатывать и исполнять бизнес-процессы.

"Теория" и "Практикум. Вводное занятие" можно найти на сайте проекта RunaWFE в разделе "Документация/Документация для пользователя", документ "RunaWFE. Учебные материалы по процессному управлению". Адрес сайта проекта RunaWFE - https://runawfe.ru/. Настоящая часть лабораторного практикума посвящена изучению четырех перспектив исполнимого бизнес-процесса:

   • перспектива потока управления (control-flow perspective)
   • перспектива ресурсов (resource perspective)
   • перспектива данных (data perspective)
   • перспектива операций (operational perspective)

Практическое занятие "Изучение перспективы потока управления"

2.1. Цель занятия Целью занятия является изучение перспективы потока управления.


2.2. Теоретические сведения Необходимые теоретические сведения изложены в первой части лабораторного практикума в пункте "Перспектива потока управления" раздела "Исполнимые бизнес-процессы и административные регламенты".


2.3. Порядок выполнения работы

1. Пройдите в браузере в приложение Runa-Web (облачную версию RunaWFE) по ссылке https://services-dev.processtech.ru/. Создайте свою компанию.

Замечание. Пользователь Administrator создаётся при создании компании автоматически с паролем по умолчанию - "wf". В дальнейшем, зайдя в веб-приложение, можно установить свой пароль пользователя Administrator (в настройках пользователя - пункт меню "Исполнители").

2. Зайдите под учётной записью Administrator (см. "Практикум. Вводное занятие", Раздел 4, Порядок выполнения работы, Пункт 1, Рис. 4.6).

3. Появится окно приложения. Перейдите в раздел «Редактор процессов».

4. Создайте новый проект - "Занятие 01" (Подробнее см. "Практикум. Вводное занятие", Раздел 4, Порядок выполнения работы, Пункт 14, Рис 4.18). Это можно сделать не только с помощью ссылки «Create project», но также щёлкнув правой кнопкой по любому уже созданному проекту и выбрать в выпавшем списке пункт «New project».

5. Создайте новый бизнес-процесс. Название процесса "Пример 01-1" (Подробнее см. "Практикум. Вводное занятие", Раздел 4, Порядок выполнения работы, Пункт 15, Рис 4.19).

6. Создайте процесс "Пример 01-1". Подробнее см. "Практикум. Вводное занятие", Пункт 9).

Рисунок 2.01. «Перетаскивание» экземпляра узла из палитры на схему
Рисунок 2.02. Перемещение экземпляра узла в нужное место схемы
Рисунок 2.05. Процесс "Пример 01-1"

Введите названия для переходов из узла «Действие 1» аналогично тому, как это было проделано ранее с узлами (редактирование доступно при клике по названию или по вызову в выпадающем меню по правой кнопке мыши, пункт Свойства). Переход, ведущий к узлу «Действие 2», назовите "Выбор1", а ведущий к узлу «Действие 3» назовите "Выбор2" (Рис 2.06).

Рисунок 2.06. Изменение имени перехода

Замечание. Метки с именами переходов на графе можно перемещать. Для этого выделите название перехода. На нём появится жёлтый квадратный маркер. Зацепите этот маркер курсором и "перетащите" в необходимое место.

Создайте роль: Щёлкните правой кнопкой мыши на узел-начало. В выпавшем меню выберите пункт "Roles" (Рис 2.07). В появившейся форме ввода название роли замените предлагаемое по умолчанию название роли (“role_1”) на "Роль1" и выберите кнопку "Save" (Рис. 2.08).

Рисунок 2.07. Создание роли
Рисунок 2.08 Форма ввода названия роли

7. Свяжите роль «Роль1» со всеми узлами-действиями. Для этого кликните правой кнопкой мыши на каждый узел и выберите «Roles/Роль1» (Подробнее см. "Практикум. Вводное занятие", Раздел 4, Порядок выполнения работы, Пункт 22, Рис. 4.29).

8. Бизнес-процесс готов. Сохраните его.

9. Загрузите разработанный бизнес-процесс в раздел «Запустить процесс». Для этого щёлкните правой кнопкой на разработанный бизнес-процесс и в выпавшем меню выберите команду "Deploy" (Рис. 2.09). В случае удачного переноса процесса будет выдано временное сообщение «Process deployed ok» (Рис. 2.10).

Рисунок 2.09. Команда помещения бизнес-процесса
Рисунок 2.10. Правильный результат помещения бизнес-процесса


10. Запустите на бизнес-процесс "Пример 01-1", выбрав его имя или иконку слева от него. - В верхней части экрана появится надпись "Экземпляр процесса запущен”, рядом с которой будет находиться номер запущенного бизнес-процесса (см. "Практикум. Вводное занятие", Запуск и исполнение процессов в системе Runa-Web, Пункт 2, Рис 4.43).

11. Выберите пункт меню "Запущенные процессы". Найдите в появившемся окне строку, соответствующую запущенному экземпляру бизнес-процесса - в ней число в поле номер должно совпадать с тем, которое было отображено в сообщении о запуске экземпляра процесса (Подробнее см. "Практикум. Вводное занятие", Запуск и исполнение процессов в системе Runa-Web, Пункт 3, Рис 4.44).

12. Выберите в этой строке номер или имя бизнес-процесса «Пример 01-1». - Откроется форма экземпляра бизнес-процесса. В этой форме будет показано, что в процессе есть единственная точка управления, которая находится в узле "Действие 1", задание этого узла назначено пользователю "Administrator". Пользователь "Administrator" является исполнителем роли "Роль1". Также в форме находится схема экземпляра бизнес-процесса с отмеченными на ней маршрутами точек управления. Переходы и узлы, по которым прошли точки управления, выделены зеленым, узлы-действия, в которых находятся текущие точки управления, выделены жирной рамкой (Рис 2.12).

Рисунок 2.12. Выбор исходящего перехода

13. Перейдите в раздел меню "Список заданий". В появившейся форме найдите задание "Действие 1". Выберите задание "Действие 1" в поле "Имя". (См. "Практикум. Вводное занятие", Запуск и исполнение процессов в системе Runa-Web, Пункт 6, Рис 4.47).

14. Появится форма, содержащая сообщение "Форма задания не определена", что означает - "Для узла Действие 1 не была определена графическая форма" (Рис 2.13). Ниже этого сообщения расположены две командные кнопки "Выбор 1" и "Выбор 2". Кнопки соответствуют выбору исходящего перехода из узла "Действие 1". После клика на кнопку "Выбор1" точка управления пойдет по переходу "Выбор1", а после клика на кнопку "Выбор2" - по переходу "Выбор2". Таким образом в системе может быть реализовано принятие пользователем решения.

Рисунок 2.13. Выбор исходящего перехода

15. Войдите в меню "Запущенные процессы". Найдите в появившемся окне строку, соответствующую запущенному экземпляру бизнес-процесса. Выберите номер бизнес-процесса. Откроется форма экземпляра бизнес-процесса. В этой форме будет показано, что в процессе есть единственная точка управления, которая находится в узле "Действие 2", и задание этого узла назначено пользователю "Administrator". Пользователь "Administrator" является исполнителем роли "Роль1". Также в форме находится схема экземпляра бизнес-процесса с отмеченными на ней маршрутами точек управления. Переходы и узлы, по которым прошли точки управления, выделены зеленым, узлы-действия, в которых находятся текущие точки управления, выделяются жирной обводкой.

Рисунок 2.15. Схема выполняющегося экземпляра бизнес-процесса "Пример 01-1"

16. Выберите строку меню "Список заданий". В появившейся форме найдите задание "Действие 2", кликните на поле "Имя" этого задания. Появится форма, содержащая сообщение "Форма задания не определена" (что означает - "для узла Узел-Действие 2 не была определена графическая форма"). Выберите кнопку "Задание исполнено" - верхней части экрана появится сообщение "Задание выполнено". После этого точка управления перейдет в конечный узел бизнес-процесса и экземпляр бизнес-процесса будет завершен.

17. Проверьте, что у экземпляра бизнес-процесса появилась дата завершения (Подробнее см. "Практикум. Вводное занятие", Запуск и исполнение процессов в системе Runa-Web, Пункт 9, Рис. 4.50).

18. Войдите в форму экземпляра бизнес-процесса. Проверьте, что путь точки управления отмечен до узла-окончания бизнес-процесса (Рис. 2.16).

Рисунок 2.16. Схема завершенного экземпляра бизнес-процесса "Пример 01-1"

19. Запустите и доведите до конца ещё один экземпляр бизнес-процесса. В форме выбора направления дальнейшего движения точки управления (Действие 1) выберите "Выбор2". После окончания экземпляра бизнес-процесса откройте свойства экземпляра и проследите путь точки управления по схеме бизнес-процесса.

Задания для самостоятельной работы

Пример 01-2

На основе бизнес-процесса "Пример 01-1" разработайте бизнес-процесс "Пример 01-2", схема которого изображена на Рис. 2.17.

Рисунок 2.17. Схема бизнес-процесса "Пример 01-2" для самостоятельной разработки

Бизнес-процесс "Пример 01-2" получается из бизнес-процесса "Пример 01-1" путем копирования (правой кнопкой по имени проекта, «Save as…»), добавления элементов «Разделение» и «Слияние» и ещё одного узла-действия.

Обратите внимание на разницу между элементами, обозначающими Разделение и Слияние. «Разделение» всегда имеет больше одного исходящего перехода, «Слияние» же всегда имеет только один исходящий переход.

Для копирования бизнес-процесса "Пример 01-1" в процесс с именем "Пример 01-2":

Рисунок 2.18. Копирование бизнес-процесса

В появившейся форме в качестве имени копии бизнес-процесса введите "Пример 01-2", выберите "ОК".

После ввода нового имени приложение потребует его подтверждения.


2. Выберите "Пример 01-2". Отобразится его граф.

3. Внесите изменения в бизнес-процесс "Пример 01-2" в соответствии со схемой, изображенной на Рис. 2.17.

4. Загрузите бизнес-процесс "Пример 01-2" в раздел «Запустить процесс».

5. Войдите в Веб-приложение под пользователем Administrator, запустите экземпляр бизнес-процесса "Пример 01-2" и выполните все задания (сделайте выбор "Выбор2" в узле "Действие 1"). Проверьте, что задания узлов "Действие 3" и "Действие 4" появятся в списке заданий одновременно.

Пример 01-3

На основе бизнес-процесса "Пример 01-2" разработайте бизнес-процесс "Пример 01-3", схема которого изображена на рисунке 2.21.

Рисунок 2.21. Схема бизнес-процесса "Пример 01-3" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 01-2" и последующего удаления элементов схемы, согласно рисунку 2.21.

Пример 01-4

На основе бизнес-процесса "Пример 01-3" разработайте бизнес-процесс "Пример 01-4", схема которого изображена на рисунке 2.22.

Рисунок 2.22. Схема бизнес-процесса "Пример 01-4" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 01-3", замените один из параллельных шлюзов на исключающий согласно рисунку 2.22.

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 01-4" от процесса "Пример 01-3" и чем?

Пример 01-5

На основе бизнес-процесса "Пример 01-4" разработайте бизнес-процесс "Пример 01-5", схема которого изображена на рисунке 2.23.

Рисунок 2.23. Схема бизнес-процесса "Пример 01-5" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 01-4", замените элемент "Окончание" на "Завершение потока" согласно рисунку 2.23.

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 01-5" от процесса "Пример 01-3" и чем?

Пример 01-6

На основе бизнес-процесса "Пример 01-5" разработайте бизнес-процесс "Пример 01-6", схема которого изображена на рисунке 2.24.

Рисунок 2.24. Схема бизнес-процесса "Пример 01-6" для самостоятельной разработки

Создайте данный процесс путем копирования процесса "Пример 01-5", измените элементы в соответствии с рисунком 2.24.

Задайте конфигурацию исключающего шлюза. Для этого щёлкните на шлюзе правой кнопкой мыши и выберите в появившемся контекстном меню пункт "Configuration" (Конфигурация). В открывшемся окне установите путь по умолчанию - "tr1", а для пути "tr2" используйте конфигурацию "Роль1" не равно null, как показано на рисунке 2.25. Выберите кнопку «ОК».

Рисунок 2.25. Конфигурация исключающего шлюза в бизнес-процессе "Пример 01-6"

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 01-6" от процесса "Пример 01-3" и чем?

Пример 01-7

Разработайте бизнес-процесс "Пример 01-7", схема которого изображена на рисунке 2.26.

Рисунок 2.26. Схема бизнес-процесса "Пример 01-7" для самостоятельной разработки

Будет удобно создать его путем копирования процесса "Пример 01-3". Поместите на схему 2 элемента "Завершение потока", разместите их в соответствии с рисунком 2.26.

Ответьте на вопрос - Отличается ли поведение бизнес-процесса "Пример 01-7" от процесса "Пример 01-3" и чем?

Обратите внимание, что при разработке бизнес-процессов такую конструкцию, как в процессе "Пример 1-7", использовать нежелательно. Предпочтительной схемой является схема с парными разделениями и слияниями, так как такие схемы являются более понятными, потому что участок схемы между разделением и парным ему слиянием можно мысленно декомпозировать (заменить подпроцессом) и таким образом разделить схему бизнес-процесса на две более простые схемы.

Результаты занятия

В результате выполнения лабораторной работы должны быть представлены преподавателю отчет и файлы "Пример01-1.par" и "Пример01-2.par", содержащие разработанные на занятии бизнес-процессы.

В отчете должны содержаться следующие выходные данные:

1) Скриншоты основных действий, совершенных на занятии, с пояснениями

2) Описание возникших при выполнении задания проблем и найденных путей их решения (не обязательно, только в случае, если возникли проблемы при выполнении задания).

Контрольные вопросы

1. Какой из элементов соответствует разделению потока управления на два параллельных потока?

А. Элемент 

Б. Элемент 

2. Что такое экземпляр бизнес-процесса?

3. Может ли в один и тот же момент времени:

А. Одному экземпляру бизнес-процесса соответствовать несколько заданий?

Б. Одному заданию соответствовать несколько экземпляров бизнес-процесса?