TrainingMaterialsCloud Introduction

Материал из RunaWFE
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подключение к системе Runa-Web Система Runa-Web является Системой управления бизнес-процессами и административными регламентами (СУБПиАР), реализующей исполняемые бизнес-процессы. Она реализована как web-приложение, не нуждается в предварительной установке и требует для своего запуска только компьютер с установленным браузером:

   • Mozilla FF версии не ниже …
   • Google Chrome версии не ниже …

Runa-Web доступна по адресу https://cloud.runawfe.ru/ . Пройдя по ней, вы попадаете на страницу входа/регистрации:

Рисунок 1.01. Начало регистрации в веб-приложении

Пройдите по ссылке «регистрация» и определите пароль администратора и название компании. Для учебных целей пароль администратора «wf», логин «Administrator» обязательно с большой буквы, это существенно, название компании подойдёт любое:

Зафиксируйте у себя эти данные, они будут требоваться при каждом входе в веб-приложение Runa-Web. Далее нужно выбрать кнопку «Зарегистрироваться». Если регистрационные данные не входят в противоречие с данными, введёнными ранее в приложение другими пользователями, приложение их регистрирует и переходит на страницу входа, описанную в следующем разделе. С этого момента вход в приложение всегда будет осуществляться со страницы, изображённой в следующей главе на рисунке 2.03.

1. Начало работы с системой Runa-Web Зарегистрировавшись в системе Runa-Web и пройдя по ссылке, указанной в предыдущем разделе, вы попадёте на страницу входа, на которой надо пройти аутентификацию:

Рисунок 2.03. Вход в приложение Runa-Web

Если вы правильно задали все 3 компонента аутентификации, приложение передаст управление на домашнюю страницу рабочего интерфейса:

Рисунок 2.04. Домашняя рабочая страница

Главное меню системы Runa-Web

После входа в систему на экране появляется страница, с левой стороны которой находится навигатор, содержащий меню системы. В зависимости от прав пользователя у него могут быть показаны не все пункты меню, изображенные на рисунке ниже:

Файл:Cl-intro-3-05.png
Рисунок 3.05. Функциональное меню

Краткое описание пунктов меню системы Runa-Web.

Меню «Список заданий». При выполнении команды меню «Список заданий» открывается форма списка заданий для данного пользователя. Здесь пользователь может, выбрав ссылку на названии задания, открыть форму задания, ввести в нее данные, а также отметить выполнение задания. Также в списке заданий пользователь может искать, фильтровать задания, выводить в строках задания значения переменных бизнес-процессов.

Меню «Запустить процесс». На странице, соответствующей пункту меню «Запустить процесс» находится список определений бизнес-процессов. Здесь пользователь может запустить бизнес-процесс, посмотреть схему и другие свойства бизнес-процесса, посмотреть описание бизнес-процесса. Если у пользователя есть соответствующие права, он может удалить бизнес-процесс, загрузить новый бизнес-процесс в систему или загрузить новую версию уже существующего процесса.

Меню «Запущенные процессы». На странице, соответствующей пункту меню «Запущенные процессы», находится список запущенных экземпляров бизнес-процессов, доступных для чтения данному пользователю. Здесь пользователь может посмотреть состояния выполняющихся экземпляров бизнес-процессов, в частности – положение текущих точек управления на схеме бизнес-процесса, наличия ошибки в текущей точке управления, текущие значения переменных и ролей экземпляра бизнес-процесса, а также историю событий экземпляра бизнес-процесса. Если у пользователя есть соответствующие права, он может остановить выполнение экземпляра бизнес-процесса. Также в списке экземпляров бизнес-процессов пользователь может искать, группировать, фильтровать экземпляры бизнес-процессов, выводить в строках значения переменных бизнес-процессов.

Меню «Исполнители». На странице, соответствующей пункту меню «Исполнители», находится список потенциальных исполнителей заданий (пользователей и групп пользователей), доступных для чтения данному пользователю. На этой странице можно завести или удалить исполнителя, завести или удалить группу исполнителей, включить исполнителя или группу исполнителей в другую группу и также исключить их из её состава. Для исполнителя можно установить статус (Активен / Не активен), настроить список замещений. Также здесь задается список полномочий исполнителей на действия с системой, которые настраивает администратор.

Меню «Редактор процессов». Редактор процессов является веб-реализацией среды разработки бизнес-процессов RunaWFE Developer Studio, далее DS. Редактор процессов является новой разработкой и на данный момент реализует лишь подмножество функционала, реализуемого DS. Редактор позволяет разрабатывать полноценные работоспособные бизнес-процессы, хотя и предлагает для этого меньший по сравнению с DS набор типов узлов, позволяет экспортировать эти процессы в файлы типов PAR и BPMN, а также непосредственно в раздел «Запустить процесс», производить импорт бизнес-процессов из файлов указанных типов и непосредственно с серверов, исполняющих бизнес-процессы.

Меню «Отношения». Отношения используются в системе RunaWFE при инициализации ролей бизнес-процесса, при порождении экземпляров мультиподпроцесса базовым процессом и в некоторых других случаях. При разработке бизнес-процесса создается роль и ставится в соответствие определенным узлам схемы. Для исполнения экземпляра процесса требуется инициализация роли – то есть назначение на роль конкретного исполнителя. Отношения являются одним из используемых в системе RunaWFE способов инициализации ролей.

Меню «Система». На странице, соответствующей пункту меню «Система», находится список полномочий исполнителей на действия с системой, которые настраивает администратор. Также здесь имеется возможность экспорта и загрузки файла с данными, добавления критериев замещения, просмотра ошибок найденных в процессах. Начиная с версии 4.0, сюда был добавлен функционал работы со скриптами непосредственно в WFE.

Меню «Настройки». На странице отображаются пункты с настройками веб-интерфейса, основными настройки, настройками прав доступа и т.д..

Меню «Логи сервера». Данное меню ведет на страницу, отображающую лог работы системы. Здесь реализован удобный просмотрщик, снабжённый такими функциями как разделение на страницы, поиск, автоматическое обновление информации и т.д..

Меню «Задания сотрудников». Позволяет пользователю Administrator и пользователям, имеющим достаточные на то права доступа, видеть все задания всех сотрудников. Каждый пользователь на этой странице может видеть свои задания, как и в меню «Задания».

3. Вводное занятие. Изучение интерфейса системы Runa-Web

       3.1. Цель занятия 

Целью занятия является ознакомление с Web-интерфейсом системы Runa-Web.

       3.2. Порядок выполнения работы 
   1. Зайдите в Runa-Web под логином Administrator, как это описано в разделе 2: 
Рисунок 4.06. Домашняя рабочая страница

Замечание. В настоящем практикуме не планируется рассматривать систему прав. Поэтому для корректного прохождения убедитесь, что все они имеют состояние false (страница "Настройки" -> "Настройки прав доступа")

Рисунок 4.07. "Настройки" -> "Настройки прав доступа"
   2. Перейдите к списку исполнителей, выбрав ссылку «Исполнители» в левой части экрана. Откроется список исполнителей (Рис 4.08): 
Рисунок 4.08. Список исполнителей
   3. Создайте учетные записи пользователей «Сверчков» и «Паучков». 

Для создания учетной записи «Сверчков» откройте интерфейс «Исполнители» и выберите ссылку «Создать пользователя». Откроется форма для ввода данных пользователя (Рис 4.13). В поле «Имя» введите «Паучков», в поле «Полное имя» введите «Паучков Петр Петрович», остальные поля заполнять необязательно.

Создание пользователя Паучков П.П.
   4. Зайдите в список исполнителей, в учетную запись Паучков, определите пароль пользователя и подтвердите его. Это необходимо для входа в систему.
Задать пароль пользователя
   5. Перейдите на страницу «Редактор процессов», используя одноимённую ссылку в меню (Рис 3.05). 
   6. Создайте новый проект. Создайте новый проект "Вводное занятие", выбрав ссылку «Create project» в середине страницы, оформленную большими голубыми буквами. Будет предложено ввести имя проекта. 
Создать проект
   7. Создайте простейший бизнес-процесс. Для этого щёлкните правой кнопкой по имени проекта «Вводное занятие» и выберите из выпавшего списка пункт «New process». При создании первого процесса будет дублирующий меню список на основной части экрана, оформленный большими голубыми буквами.

Создать процесс
   8. Введите имя нового процесса – Процесс1
Ввести название процесса
   9. На вкладке "graph" поместите на схему бизнес-процесса узел - начало бизнес-процесса, узел-действие и узел-окончание:  Наведите мышь на элемент «start» в палитре, нажмите левую кнопку и, не отпуская, перетащите захваченный экземпляр элементы в нужное место поля схемы. Если элемент при наведении мыши в зелёной рамке, то из него будет вытягиваться стрелка с возможностью выбора следующего элемента графа. В первом простейшем процессе выбираем элемент "Действие".
Создание схемы БП 1

Регулярно сохраняйте ваш разрабатываемый процесс. Для этого служит иконка в виде дискеты в полосе меню редактора (Рис 4.26). Если она голубая, то процесс имеет изменения, требующие принудительного сохранения. После сохранения цвет иконки становится серым. Также сначала можно создать все узлы БП, а затем соединить их переходами, потянув мышкой стрелку переход из нужного узла к нужному.

Создание схемы БП 2

Поместите на схему бизнес-процесса линии-переходы, соединяющие узел-начало, узел-действие и узел-окончание. Для создания каждого перехода надо сначала поместить курсор в центр узла, в котором должен начаться переход (Рис 4.23). При этом вокруг узла появится ярко-зелёная рамка. Теперь надо нажать кнопку мыши и, удерживая её, довести курсор до узла, в котором этот переход должен закончиться. При этом рамка вокруг стартового узла исчезнет, а вокруг узла, с которым соединяем, появится. После отпускания кнопки мыши эти узлы окажутся связанными переходом.

Рис 4.23 - Рисование переходов

Замечание: Если требуется "изогнуть" линию перехода, то надо выделить этот переход щелчком и, потянув за появившийся при выделении в середине этого перехода зелёный маркер, далее "тащить" его мышкой в нужном направлении. Линия перехода будет "изгибаться", образуя колена и сохраняя привязку начала и конца к соединяемым ею блокам. При образовании нового колена в середине его образуется точно такой же зелёный маркер, обладающий аналогичной функциональностью. Если смежные колена при изгибании окажутся на одной прямой, они автоматически будут слиты в одно колено и вместо двух зелёных маркеров останется один в середине результирующего колена.

Рис 4.24 - Изгиб переходов

10. Переименуйте узел «user task 1» на «Действие 1». Для этого дважды щёлкните по нему. Название узла станет доступным для редактирования. 11. Создайте роль «Роль1» (которая будет в дальнейшем связана с узлом-началом и узлом «Действие 1»). Для этого на закладке roles выберите мышью кнопку «add new role» (Рис 4.27).

Рис 4.27 - Создание роли

В появившейся форме введите «Роль1». Выберите кнопку «Save» (Рис 4.28).

Рис 4.28 - Создание роли. Продолжение

12. Свяжите роль «Роль1» с узлом-началом и с узлом «Действие 1». Для этого выберите последовательно каждый узел и выберите для каждого «Roles/Роль1» (Рис 4.29).

Рисунок 4.29. Связывание узла с ролью исполнителя задания

13. Простейший бизнес-процесс готов.

14. Для выполнения разработанного в редакторе бизнес-процесс последний необходимо скопировать в раздел "Запустить процесс". Это делается командой Deploy (Рис 4.31). Если процесс не имеет ошибок (при их наличии они отображаются на вкладке errors), он будет скопирован беспрепятственно.

Рисунок 4.31. Отправка бизнес-процесса на сервер для выполнения

15. Процесс можно также экспортировать в файловую систему командой "Export PAR" (Рис 4.30). Файл появится в подвале окна браузера.